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Zwei Personen beobachten den Produktionsprozess

Lebensmitteltechnologie

Bachelor of Science (B. Sc.)

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Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit der Verarbeitung von Lebensmitteln und den damit verbundenen Umweltauswirkungen. Außerdem beschäftigt sie sich mit den physikalischen, chemischen und biologischen Vorgängen in den Lebensmitteln während und nach dem Verarbeitungsprozess.
Ziel ist die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes bei hohen Qualitäts-, Sicherheits- und Umweltstandards.
In der Lebensmittelproduktion gilt es, mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Folgende Prozesse kommen in der Lebensmittelproduktion zum Einsatz:

  • Mechanische Prozesse wie beispielsweise das Zerkleinern, das Pressen und das Mischen
  • Thermische Verfahren, zum Beispiel das Erhitzen und das Kühlen von Milch und Saft
  • Biologische Verfahren wie beispielsweise die alkoholische Gärung, Edelpilze bei der Käseherstellung
  • Chemische Verfahren, z. B. die Gerinnung von Eiweißen bei der Käseerzeugung

Im Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie an der THU lernen Sie, wie heute auf moderne Weise Lebensmittel verarbeitet werden. Sie erfahren, wie die Lebensmittel-Verarbeitung den hohen Ansprüchen der Gesellschaft an eine umwelt- und ressourcenschonende Produktion gerecht werden kann aber auch die jeweiligen Bedürfnisse des Einzelnen an den Geschmack und Nährwert der Produkte und an die Einhaltung der eigenen ethischen und gesundheitlichen Präferenzen erfüllt.
Der Studiengang vermittelt die hierfür notwendigen Grundlagen aus den Gebieten Chemie, Physik, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Produktionsorganisation. Aufbauend auf den Grundlagen werden dann die Verarbeitungsverfahren und deren Auswirkung auf die Lebensmittel analysiert. Im laborpraktischen Unterricht lernen Sie - begleitend zu den Vorlesungen - die Anwendung der Verfahren selbst kennen und die Produktänderungen zu analysieren.

Studiengang auf einen Blick

Abschluss: Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Studienbeginn: Wintersemester/Sommersemester
Regelstudienzeit: 7 Semester
Lehrsprache: Deutsch
Studienort: THU Standorte Albert-Einstein-Allee und Prittwitzstraße
Vorkurs: wird empfohlen
Bewerbung: THU-Bewerbungsportal
Bewerbungsschluss: 1. März für Sommersemester/ 20. September für Wintersemester
Duales Studium nach dem Ulmer Modell möglich: Nein
Zulassungsvoraussetzung: Fachhoch-/Hochschulreife
Pflichtpraktikum: nein
Auslandssemester: möglich, vorzugsweise im 6. Semester

Gründe für das Studium

Das Studium Lebensmitteltechnologie an der THU ist ein praxisorientiertes Studium mit hohem Laboranteil und Unterricht in kleinen Gruppen. Wenn Sie sich für das Thema Lebensmittel und allgemein für naturwissenschaftliche Fragestellungen interessieren, dann können Sie sich mit diesem Studium auf ein spannendes Berufsfeld vorbereiten.
Mit dem Abschluss Bachelor of Engineering Lebensmitteltechnologie sind Sie sowohl bei großen wie auch bei mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung gefragt.

Perspektiven

Die Lebensmittelindustrie ist vielfältig. Sie besteht aus einer Vielzahl meist mittelständischen und regional verbundenen Unternehmen.
Mögliche Einsatzfelder sind:

  • Brauereien und Getränkeverarbeitung
  • Getreideverarbeitung, Mühlen, Backmittelhersteller
  • Molkereien
  • Fleischverarbeitung
  • Herstellung von Fertigprodukten, Trockenprodukten und Fertigessen (z.B. Nudeln, Vegane Fleischersatzprodukte, Müslimischungen)
  • Herstellung, Weiterverarbeitung und Vertrieb von Gemüse, Obst, Convenience Food
  • Kaffeeröstereien
  • Lebensmittelhandel
  • Anlagenbauer und Gerätetechnik im Bereich Lebensmittelverarbeitung, Großküchen, Haushalte

Die Lebensmittelverarbeitung ist krisensicher. Bei allen Veränderungen werden Lebensmittel immer lokal erzeugt, verarbeitet und vertrieben werden. Gleichzeitig wächst der Anspruch in Richtung Ernährungssicherheit und Umweltschutz.
Lebensmitteltechnologen arbeiten hierbei in den Bereichen:

  • Produktentwicklung
  • Produktionsleitung
  • Qualitätskontrolle
  • Einkauf/Qualitätssicherung Rohwaren
  • Verkauf und Beratung bzgl. Lebensmittelauswahl und -verarbeitung
  • Verkauf und Beratung im Bereich lebensmitteltechnischer Anlagen

Persönliche Voraussetzungen

Wenn Sie Interesse und Spaß an naturwissenschaftlichen Schulfächern (Chemie, Biologie, Physik) haben und sich für Ernährung und Lebensmittel interessieren, dann bringen Sie für diesen Studiengang genau die richtigen Voraussetzungen mit.

Studienverlauf

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Ansprechpartner*in und Downloads

Ansprechpartner: Prof. Dr. G. Kleiser

Kontakt
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